Географическое размещение и характеристика очагов охотничьих лаек в Восточной Сибири

Более тридцати лет назад кинолог Э. И. Шерешевский, отмечая большое народнохозяйственное значение охотничьей лайки, указывал, что с ее помощью в нашей стране добывалось до 70% белок.

В настоящее время эта цифра, несомненно, достигает 80, а для отдельных промысловых районов она много больше.

По нашим подсчетам, с помощью охотничьих лаек добывается белок:

ü      в Киренском р-не Иркутской области                                      - 98,3% (1962 г.),

ü      в Братском р-не Иркутской области                                         - 93,0% (1962 г.),

ü      в Катангском р-не Иркутской области                                     - 98,7% (1961 г.),

ü      в Северо-Байкальском, Бур. АССР                                           - 90,0% (1963 г.),

ü      в Красночикойском, Читинской обл.                                       - 98,0% (1964 г.),

ü      в Эвенкийском нац. окр. Красноярского кр.                           - 97,0% (1961 г.).

Кроме того, с помощью охотничьей лайки сибирские охотники добывают не менее 60% соболей, большое количество копытных зверей, медведей и боровой дичи.

В связи со сказанным со всей серьезностью встает вопрос о необходимости снабжения охотников Восточной Сибири хорошими породными лайками.

В деле обеспечения  охотников Восточной Сибири хорошими охотничьими собаками большое значение имеет своевременное выявление наиболее ценных очагов породных лаек и принятие действенных мер по их сохранению.

В настоящей работе приведены данные о географическом размещении и краткая характеристика сохранившихся очагов охотничьих лаек, которые автору удалось выявить в период своей работы в организованных «Главохотой» кинологических экспедициях[1], а так же путем анализа материалов других кинологов и охотоведов, проводивших свои обследования промыслового собаководства в последние 10-12 лет.

Иркутская область. Не смотря на бурный рост крупных индустриальных строек, во многих таежных районах Иркутской области сохранились ценные очаги восточносибирских лаек.

К таким очагам прежде всего следует отнести Качугский район (сёла Вяткино, Большая Тарель и Шевыкан).

Очаг лаек, имевшийся в недавнем прошлом в эвенкийском поселке Вершина Тутуры, в последнее время ухудшился.

Ниже приводим данные экстерьерной оценки местных лаек, проведенной А. Никульцевым и Э. Леонтьевым в указанных населенных пунктах.

Наименование населенного пункта

Полученная оценка экстерьера

отлично

очень хорошо

хорошо

удовлетв-но

неудов.

вcего

Вяткино[2]

3

9

4

3

 

19

Большая Тарель2

 

10

16

4

 

30

Шевыкан[3]

 

4

18

36

5

63

Материалы выводок, проведенных М. Рупасовым и С. Нечаевым в селах Вяткино и Большая Тарель, также подтверждают, что в этих населенных пунктах имеются хорошо сохранившиеся очаги местных лаек.

Охотничьи лайки с. Шевыкан отличаются крепкой конституцией, значительной растянутостью, средним ростом и несколько тяжеловатой головой. Окрас, преобладает черный, меньше рыжие и пятнистые. Лайки с. Шевыкан отличаются хорошими рабочими качествами, передающимися из поколения в поколение, поскольку охотники этого села систематически занимаются охотой с собакой.

Охотничьи лайки с. Вяткино имеют крепкий костяк, выше среднего роста, преобладает рыжая масть, отличаются хорошими рабочими качествами. На половых испытаниях по белке в 1963 г. все лайки с. Вяткино получили дипломы второй степени.

Охотничьи лайки с. Большая Тарель среднего роста, сухой конституции с несколько облегченной головой, отличаются хорошими рабочими качествами. На полевых испытаниях в 1963 г. из пяти собак одна получила диплом II и четыре III степени (по белке).

В целом охотничьи лайки Качугского очага отличаются значительной растянутостью, имеют несколько широковатую черепную часть, невысоко посаженные и широко расставленные уши, преобладающая масть - черная. По специализации большинство местных лаек соболятницы и бельчатницы, имеется немало лосятниц и медвежатниц.

Хороший очаг охотничьих лаек сохранился в Казачинско-Ленском районе (с. Карам). Этот очаг географически служит как бы продолжением расположенного рядом Качугского, но имеет свои характерные особенности.

Местные лайки отличаются очень большим удельным весом, черной с подпалом мастью (местное название «карам») с наличием светлых пятен над глазами и на морде. Рост местных лаек - средний. Специализация: большинство собак хорошо работает по копытным, соболю, белке. Медвежатниц очень мало.

Результаты проведенной В. Глушковым и В. Васильевым в 1963 г. экспертизы охотничьих лаек в с. Карам таковы: оценку «очень хорошо» получили 2 лайки, «хорошо» - 17, «удовлетворительно» - 33, «неудовлетворительно» - 31.

Хорошие охотничьи лайки имеются в райцентре с. Казачинское, но они в основном привезены из других населенных пунктов района.

Ежегодно из Качугского и Казачинско-Ленского очагов Иркутским областным обществом охотников вывозится для городских охотников своей и других областей до 60-80 щенков лаек, подавляющее число из которых оказываются хорошими породными и рабочими собаками.

Ценным очагом охотничьих лаек считается Чунский район (с. Червянка, Выдрино).

Местные собаки отличаются хорошим ростом, крепким костяком, черной мастью. Большинство собак хорошо работает по соболю, копытным, белке. Немало лаек, работающих по медведю.

По материалам Евдокимова и Дворядкина, проводивших экспертизу охотничьих лаек в 1956 г., в указанных населенных пунктах насчитывалось около 67% пригодных к племенной работе собак.

О наличии в Чунском районе породных лаек мы убедились при осмотре вывезенных оттуда нескольких экземпляров собак. Однако приведенная выше цифра, на наш взгляд, завышена.

На ценность Чунcкого очага в свое время указывали М. Г. Калашников и В. В. Тимофеев.

Неплохой очаг охотничьих лаек находится на севере Тайшетского (бывший Шиткинский) района в с. Кондратьево[4].

Здесь так же, как и в Чунском районе, собаки высокого роста, крепкого сложения, с широкой черепной частью и широко расставленными ушами. Масть в основном черная и черно-пегая (63%). Большинство собак работает по крупному зверю, соболю, белке, птице.

Считавшийся сравнительно недавно хорошим очагом лаек п. Шитка в последнее время сильно засорен беспородными собаками и не отличается определенной однотипностью.

На наш взгляд, интересный и ценный очаг лаек имеется в Киренском районе в расположенных по Нижней Тунгуске селах Верхнее и Нижнее Карелино. В Верхнем и Нижнем Карелино, расположенных вдали от проезжих путей, охота с собакой как у русского, так и у эвенкийского населения всегда была ведущей.

Местные лайки в этих селах отличаются исключительной звероватостью, крепким сложением, крупным ростом, окрас преобладает черный л серый, меньше - рыжий. Большинство собак работает по соболю, копытным, белке и медведю.

Результаты проведенной нами в этом очаге в 1962 г. экспертизы местных собак таковы: с оценкой «очень хорошо» 3 собаки, «хорошо» - 7, «удовлетворительно» - 3, «неудовлетворительно» - 2, без оценки (кастраты) - 5.

Читинская область. Читинская область по наличию хороших очагов лаек многими специалистами охотничьего хозяйства незаслуженно считается местом ценных промысловых собак лишь в прошлом.

Полученные в самое последнее время материалы подтверждают обратное: в области имеются очень ценные очаги породных, хорошо работающих промысловых лаек.

К числу таких очагов в первую очередь следует отнести Красночикойский район, где нами была проведена в 1964 г. экспертиза 69 охотничьих лаек в наиболее промысловых населенных пунктах. Обследование показало, что 66,4% собак являются породными и в подавляющем числе хорошо работающими лайками. К наиболее ценным очагам местных лаек следует отнести с. Зашулан и Харцага. В с. Зашулан из 24 осмотренных собак оценку экстерьера «очень хорошо» получили 5 собак, «хорошо» - 10.

Местная лайка среднего и выше среднего роста, крепко-сухой конституции, умеренно растянутая. Голова с изящной мордой, ухо остро-треугольной формы, стоячее, очень подвижное. При настораживании кончики ушей очень хорошо сближаются. По окрасу преобладают черные (39%) и рыжие (30%). Специализация: работающих по соболю - 63%, по белке - 52%, по лосю - 36%, по медведю - 12%,

Немало собак, работающих по кабану.

Бурятская АССР. О наличии очага породных лаек в Прибайкальском (по р. Кика) и Хоринском (по р. Курба) районах БАССР имеется указание В. Тимофеева, но автору статьи не довелось познакомиться ни с этими очагами, ни с материалами по их обследованию.

В 1963 г. нами были встречены очаги неплохих лаек в Северо-Байкальском районе республики в сс. Байкальское и Холодное. Наи­больший интерес представляют лайки с. Байкальское, находящегося на берегу оз. Байкал в 60 км от районного центра и из-за бездорожья ме­нее  всего подвергшегося влиянию со стороны беспородных  собак.

Из 18 проэкспертированных охотничьих лаек, оценку экстерьера «очень хорошо» получили 6 собак, «хорошо» - 4, «удовлетворительно» - 3, «неудовлетворительно» - 2.

Лайки с. Байкальское характеризуются средним ростом, сухой конституцией. Масть преобладает черная, меньше - серая. Более 80% собак отличаются хорошими рабочими качествами. Специализация: многие собаки работают по соболю и белке, отдельные экземпляры по медведю.

В эвенкийском селении Холодное охотничьи лайки отличаются сухой
конституцией, небольшим ростом, преобладающая масть черная, меньше - серая.

Из осмотренных 24 собак оценку экстерьера «очень хорошо» получили 3 собаки, «хорошо» - 8, «удовлетворительно» - 9, «неудовлетворительно» - 1, без оценки (кастраты) - 3.

Якутская АССР. В Якутской АССР необходимо указать на два наиболее сохранившихся очага породных лаек: Ленский и Олекминский районы, где большинство пушных зверей добывается с помощью охотничьей лайки.

Местные лайки отличаются крепко-сухой конституцией, крупным ростом и заметной высоконогостью, помогающей за несколько минут догнать лису или посадить на дерево соболя. Основная специализация в настоящее время по соболю, белке и копытным. В Ленском районе большинство лаек используется в качестве тягловой силы, особенно при выходе из тайги.

Ниже приводим результаты экспертизы местных лаек, проведенной кинологами И. Яныгиным, М. Кузьминым и Цареградским в указанных районах.

Районы

Полученная оценка экстеоьепа

отлично

очень хорошо

хорошо

удовлетворит.

неудовлетв.

всего

Ленский

4

44

63

29

20

160

Олекминский

45

49

109

154

12

369

Летом 1964 г. нами был обнаружен ценный очаг охотничьих ласк в с. Тумул, Усть-Майского района, Якутской АССР. Это село расположено в 5 км от р. Алдана и ограждено бездорожьем от влияния беспородных собак ближайших населенных пунктов. Из 31 осмотренной собаки оценку экстерьера «отлично» получила 1 собака, «очень хорошо» - 6, «хорошо» - 13, «удовлетворительно» - 2, «неудовлетворительно» - 4, без оценки  (кастраты) - 5.

Местные собаки отличаются высоким ростом, сухой конституцией, длинноватым хорошо заостренным ухом, преобладают пегая пятнистая и черная масти. По специализации местные собаки отличаются хорошими способностями в работе по копытным зверям, белке,а в последнее время - по ондатре.

К сожалению, в этом очаге весной 1964 г. по распоряжению сельсовета в целях борьбы с различными заболеваниями были неоправданно уничтожены многие породные лайки.

Красноярский край. В Красноярском крае характерными очагами охотничьих лаек являются 3 района Эвенкийского национального округа: Тунгусско-Чунский, Илимпийский и Байкитскпй, а также приангарские населенные пункты Кежма и Богучаны.

По материалам кинолога Г. Осадчей, в Тунгусско-Чунском районе лучше всего сохранились лайки на фактории Чемдальск и в поселке Оскоба. Из 36 осмотренных собак на фактории Чемдальск оценку «очень хорошо» получила 1 собака, «хорошо» - 22, «удовлетворительно» - 13.
В п. Оскоба из 29 собак оценку экстерьера «очень хорошо» получили 2 собаки, «хорошо» - 9, «удовлетворительно» - 15, «неудовлетворительно» - 3.

В Илимпийском районе лучше всего сохранились лайки на фактории Эконда. Из 63 собак оценку экстерьера «очень хорошо» получили 6 собак, «хорошо» - 35, «удовлетворительно» - 11, «неудовлетворительно»- 1, без оценки (кастраты) - 10.

В Байкитском районе хорошо сохранились лайки в п. Байкит и на фактории Полигус.

Лайки Тунгусско-Чунского и Илимпийского районов среднего роста, сухой конституции.

В Байкитском районе лайки более крупного роста, крепкие костяком с широковатой черепной частью.

Лайки Эвенкийского национального округа в целом большей частью черной масти. По специализации: подавляющее количество работает по соболю, белке и крупным копытным зверям.

Лайки приангарских сел представляют наиболее хорошо сохранившийся очаг в крае. Местные собаки отличаются хорошим костяком, средним и вышесредним ростом, несколько широковатой черепной частью и широко расставленными ушами. Окрас: черные, серые, черно-пегие, меньше - рыжие, пятнистые.

Выводка, проведенная в 1955 г. Е. С. Никончуком в Богучанском районе, показала следующие результаты: из 120 собак оценку экстерьера «отлично» получили 9 собак, «очень хорошо» - 23, «хорошо» -54, «удовлетворительно» - 19, без оценки (кастраты) - 15.

Большинство приангарских лаек хорошо работает по соболю, белке и немало по лосю и медведю.

Заканчивая перечень и характеристику наиболее ценных в Восточной Сибири очагов охотничьих лаек, необходимо сказать о мерах по их сохранению, которые, на наш взгляд, окажут положительное влияние на улучшение промыслового собаководства.

1)      Следует в дальнейшем систематически проводить кинологические обследования новых районов и зон с целью выявления в них сохранившихся очагов породных лаек.

2)      Республиканским, краевым и областным охоторганизациям следует отпускать планируемые на развитие собаководства денежные средства в первую очередь и в более значительных размерах в районы и охотхозяйства, на территории которых сохранились очаги породных лаек, а также проводить ежегодно краткосрочные курсы по подготовке кинологов из числа работников охотничьих хозяйств и охотколлективов.

3)      Местным советским и охотхозяйственным организациям районов, где сохранились очаги породных лаек, необходимо использовать административные и, особенно, экономические рычаги по обеспечению правильной племенной работы. Такими мерами, на наш взгляд, должны быть:

a)      борьба с бродячими собаками,

b)      борьба с болезнями охотничьих собак,

c)      борьба с кастрацией породных лаек,

d)     организация племенных гнезд у индивидуальных охотников и при охотничьих хозяйствах,

e)      введение системы материального поощрения за успешное разведение хороших охотничьих собак,

f)       организация при охотколлективах секций кровного собаководства, выводок, полевых испытаний, состязаний.

4)      Наряду с решением вопроса о сохранении известных очагов породных лаек, необходимо принять меры к их расширению.

С этой целью должна быть введена систематическая контрактация и вывоз (по примеру Иркутской области) щенят породных лаек из сохранившихся очагов в районы, где местное поголовье охотничьих собак находится в неудовлетворительном состоянии.

Таковы вкратце географическое размещение и характеристика очагов охотничьих лаек в Восточной Сибири и меры по их сохранению.

Надо думать, что многие охотничьи хозяйства используют все возможности, чтобы обеспечить себя хорошими породными лайками, являющимися важнейшим орудием производства охотника.

ИЗВЕСТИЯ ВОСТОЧНОСИБИРСКОГО ОТДЕЛА ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА СССР, ТОМ 66, 1969 г.

А. В. ГЕЙЦ



[1] Автор принял участие в обследовании промыслового собаководства в Якутской АССР, Бурятской АССР, Иркутской и частично Читинской областях.

[2] Оценку экстерьера и полевые испытания проводил Л. Никульцев в 1963 г.

[3] Оценку экстерьера производил Э. Леонтьев в 1961 г.

[4] Обследование проводилось О.Г. Самусенко.



Новости
23 августа

Друзья, по вопросам регистрации на форуме пишите без регистрации в разделе для гостей http://oxotsobaki.ru/forum/index.php?showforum=26

Предварительно изучите тему регистрации… http://oxotsobaki.ru/forum/index.php?showtopic=88

И ради Бога, не пишите здесь объявления о продажах, кроме админов их никто не видит.

Сайт работает на diafan.CMS
Яндекс.Метрика