Итоги XXV Московской областной юбилейной выставки охоты и охотничьего собаководства. Москва, 1959

Б. Н. АРМАНД

РУССКИЕ ПСОВЫЕ БОРЗЫЕ

На первых послереволюционных московских выставках порода русской псовой борзой была представлена неболь­шим количеством собак, в большинстве невыясненного происхождения невысокого качества.

Рис. 21. Русские псовые борзые «Чумак» и «Астра». Влад. Ромашкин Н. И.

На московской выставке 1923 года участвовало всего лишь 12 собак, из которых одна сука «Зазноба» получила золотую медаль и два кобеля были оценены один на боль­шую, второй на малую серебряные медали. Остальные со­баки получили оценки на бронзовые медали и 2 были оставлены вовсе без расценки, как малопородные.

На московских выставках 1923-1925 г.г. выделялись борзые М. С. Хускивадзе, происходившие от собак першинской охоты.

В последующие годы экспонировался высокопородный кобель «Разброс III» Б. Д. Сорохтиной. Этот выдающийся кобель был интересен своим известным происхождением. Будучи достаточно широко использованным, как произво­дитель «Разброс III» дал классный приплод, в числе ко­торого следует отметить чемпиона «Стрепета» Н. В. Гвозде­вой, «Магнета-Шорса», «Разброса IV» и ряд других, имев­ших высокие выставочные оценки. К сожалению, в после­дующие годы потомки этого выдающегося кобеля стали исчезать с ринга и дальнейшего влияния на улучшение породы не имели. Чемпион «Стрепет» Н. В. Гвоздевой дал от вязки с «Вихрой» Л.М.Петровой «Наяна» Л.М.Петро­вой и от вязки с «Дивной» Мыслицкой – «Струну» Н. В. Гвоздевой, которая как мать «Кудряша» Е. П. Комаро­вой оставила след в родословных современных московских борзых.

Кроме указанных собак большой интерес представлял вывезенный из Тульской области кобель «Разбой» Всекохотсоюза. Этот кобель имел высокие оценки на выставках; и дал «Вихря» Терелина и «Арнаута» Бурдуковой.

«Вихрь» дал немного классных собак, в том числе «Со­кола» В. А.Дроздовой, кровь которого сохранилась через суку «Чайку» Невежина. В период 1920-1930 годов вла­дельцы борзых собак интересовались исключительно выс­тавочным показом своих собак, совершенно не интересуясь, за редкими исключениями, их охотничьими качествами, В результате московские борзые стали по существу деко­ративными собаками. Количество экспонируемых на выстав­ках борзых стало уменьшаться. На выставках 1932-1935 го­дов бывало не более 4-5 собак.

В период 1935-1941 годов благодаря объединению лю­бителей борзых собак в секцию при МСФК порода борзых собак стала развиваться. Количество собак, участвующих на выставках, стало увеличиваться. Осенью 1936 года были проведены (под судейством судьи Всесоюзной категории В. С. Мамонтова), впервые после революции, испытания борзых по вольному зверю. Преследуя цель придать имев­шимся борзым полевые качества, московские любители борзых собак осуществили в 1938 году вязки с двумя суками А. Н. Золотцева, собаки которого происходили от борзых известного псового охотника Маркова. От вязок двух сук А. Н. Золотцева с «Кудряшом» Е. П. Комарова было получено два помета, часть которых осталась у Е. П. Комаровой и А. П. Золотцева. Собаки этих пометов были доста­точно породными, но не блесткими.

Основным недостатком их была общая простоватость, невысоко поставленное ухо, тусклая псовина и хвосты в кольце. Лучшими из этих собак были «Асунта» Е, П. Комаровой, «Тиран» и «Лада» М. М. Громова, «Победка» А. П. Зо­лотцева.

Все собаки этих пометов обладали хорошими полевыми качествами и неоднократно были дипломированы на испы­таниях по вольному и подсадному зверю, которые прово­дились в 1938, 1940 и 1944 г.г.

В период 1944-1946 годов большое влияние на улуч­шение породности московских борзых оказали собаки Е. П. Ко­маровой «Кидай», идущий от собак Губина (Куйбышевской области)  и сука «Тиара», рождения 1939 года, происходя­щая от собак Е. Ф. Дозор. Сочетание этих производителей значительно повысило общую породность московских бор­зых, которые на выставках стали вытеснять более просто­ватых борзых, идущих от собак Золотцева, но уступали последним на испытаниях. Происходящий от «Кидая» и «Тиары» «Грозный» Е. П. Михайловой дал несколько вязок, оставивших след в современном московском поголовьи борзых. От вязки с «Отвагой» О. А. Теплоуховой (г. Рязань) получился «Гяур» Е.Н.Михайловой - в настоящее время основной производитель среди московских борзых.

После окончания Великой Отечественной войны москов­ские борзятники получили из Германской Демократической Республики двух борзых, оказавших существенное влияние на формирование современных московских борзых.

Сука «Фемина» (приобретенная МОО), повязанная с «Кидаем» Е. П. Комаровой, дала два помета, среди которых были «Гордый» МОО, «Грозный», переданный в Саратовский питомник, и «Дерзай» Юмашева, переданный О. А. Тепло­уховой (Рязань).

Все три сына «Фемины» были блесткими высокопород­ными собаками, с сухими породными головами, но несколь­ко великоватом ухом. Они обладали хорошим костяком и нарядным шерстным покровом. Единственным недостатком были несколько повихнутые хвосты.

«Гордый» МОО имел на испытаниях по зайцу и лисице дипломы III степени, на выставке малую золотую медаль и звание чемпиона 1954 года на ВСХВ. Сын его «Грозный» (от суки «Крылатки» Саратовского питомника) имел поле­вой диплом в садках на злобу и также был чемпионом ВСХВ. Брат «Гордого» «Дерзай» О. А. Теплоуховой широко использовался в Рязанской области, где дал много потом­ков. Находясь у местных сельских охотников, они показали хорошие полевые качества.

Вторым производителем, оказавшим большое влияние на поднятие уровня породности московских борзых, был «Орел» Ф. А. Невежина, давший от «Ласки» Ф. А. Невежина «Рассвета» и «Радость» В. И. Мясищева, «Родного» Ф. А. Не­вежина и ряд других собак. Так же, как «Фемина», «Орел» стойко передал потомству присущую ему блесткость, но также и некоторую переразвитость.

XXV Московская областная юбилейная выставка охоты и охотничьего собаководства собрала всего 12 борзых. Но то, что 10 собак имели выясненное происхождение, что по­лучили оценки «отлично» -3 и «очень хорошо» - 7, пока­зывает рост породности московских борзых.

По сравнению с борзыми, выставленными на выставках 1939-1941 годов, собаки, участвующие на выставках пос­ледних лет, стали несравнимо породнее. Исчезла просто­ватость, которая наблюдалась в экспонатах довоенных выставок. Выставленные собаки имели сухие породные головы, с хорошей мордой, но несколько великоватым, хотя и достаточно высоко поставленным ухом. Также ста­ли выправляться хвосты. Основными производителями в настоящее время следует считать «Гяура» Е. Н. Михайловой и «Плутовку» Г.В. Зотовой, блесткую, ладную по статьям суку. От этих производителей во II возрастной группе было выставлено два кобеля и одна сука, получившие оценку: «Загар» Свириденко – «отлично», «Милый» и «Зо­лушка» В. А. Дроздова – «очень хорошо». Этот помет бле­щет породностью. Единственный их недостаток - некото­рая беднокостность, очевидно, связанная с трудностью выращивания собак в городе. Особенно ценно, что на выставке было три собаки, имеющие дипломы на испыта­ниях, а именно: «Гуяр» Е. Н. Михайловой - диплом III сте­пени, «Терзайка» Ф. Ф.Чепурных - 2 диплома III степени и «Радость» В. И. Мяснищева - диплом II степени.

Ежегодно проводимые испытания московских борзых по вольному зверю показывают, что их охотничьи качества не потеряны и что дело только в систематической пра­вильной работе с ними.

Результаты экспертизы собак

на XXV Московской областной юбилейной выставке

охоты и охотничьего собаководства

Русские псовые борзые. Председатель экспертной комиссии Б.Н. Арманд

Кличка

Происхождение собаки

Владелец собаки

Оценка экстерьера на XXV выставке

Оценка по классу выставочного показа

По комплексу: класс и место в нем

Награды

Отец

Мать

Учтенные полевые дипломы

полевые качества

экстерьер

потомство

происхождение

ИТОГО

Основ­ной

Допол­ни-тель­ный

Кобели III возрастной группы

Гяур

«Грозный» Михайловой

«Отвага» Теплоуховой

Михайлова Е. Н.

оч. хор.

III ст.

-

30

25

-

16

71

II класс, 1 место

БСМ, приз

Рассвет

«Орел» Невежина

«Ласка» Невежина

Мясинцев В. И.

оч. хор.

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Кобели II возрастной группы

Загар

«Гяур» Михайловой

«Плутовка» Зотовой

Свириденко Б. И.

отл.

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Милый

-

-

Дроздова В. А.

оч. хор.

 

-

-

-

-

-

-

-

-

Суки III возрастной группы

Радость

«Орел» Невежина

«Ласка» Невежина

Мясинцев В. И.

2-е отл.

II ст.

-

35

30

-

16

81

1 класс, 1 место

МЗМ, приз

Плутовка

-

-

Зотова Г. В.

1-е отл.

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Пурга

-

«Газа» Вербицкого

Амелунг В. К.

оч. хор.

-

-

-

 

-

-

-

-

-

Пальма

Не известен

Не известна

Богоутдинов

удв.

 

-

-

-

-

-

-

-

-

Суки II возрастной группы

Терзайка

«Орел» Теплоуховой

«Отвага» Теплоуховой

Чепурных Ф. Ф.

оч. хор.

III ст.

III ст.

35

25

-

16

76

1 класс, 1 место

БСМ, приз

Золушка

«Гяур» Михайловой

«Плутовка» Зотовой

Дроздова В. А.

оч. хор.

-

-

-

-

-

-

 

-

-

Суки I возрастной группы

Еруга

«Дерзай» Теплоуховой

«Вьюга» Теплоуховой

Гиляров Э. Н.

оч. хор.

-

-

-

25

-

16

41

II класс, 1 место

БСЖ, приз

Найда

Не известен

Не известна

Антонов Н. И.

неуд.

-

-

-

-

-

-

-

-

-



Новости
23 августа

Друзья, по вопросам регистрации на форуме пишите без регистрации в разделе для гостей http://oxotsobaki.ru/forum/index.php?showforum=26

Предварительно изучите тему регистрации… http://oxotsobaki.ru/forum/index.php?showtopic=88

И ради Бога, не пишите здесь объявления о продажах, кроме админов их никто не видит.

Сайт работает на diafan.CMS
Яндекс.Метрика