Лайки республики Коми

Автономная республика Коми — родина широко известных коми-лаек, ранее называвшихся зырянскими, а теперь русско-европейскими. Коми АССР занимает площадь 419 тысяч квадратных километров, из них около 90 процентов всей площади занято отличными охотничьими угодьями. В ней зарегистрировано семнадцать тысяч охотников, большая часть которых живет в Сыктывкаре, Воркуте, Ухте и других крупных населенных пунктах. Штатные промысловики составляют лишь около двух процентов этого числа, а договорники, занимающиеся охотничьим промыслом только сезонно, около десяти процентов. Но и остальные охотники участвуют в промысле и добывают пушнину, особенно в годы, богатые основным промысловым видом — белкой. И почти все они, как промысловики, так и охотники-любители, пользуются помощью собак.

В республике насчитывается около 6 тысяч собак, в том числе 99 процентов лаек и 1 процент гончих и легавых. Точное количество собак не известно, поскольку регистрации их здесь не ведется.

Что же представляют они? Известно происхождение всего 15 собак, т. е. менее трех десятых процента наличного поголовья. Экстерьерную оценку имеют 640 (менее 12 процентов) и полевые дипломы 43 собаки (менее 1 процента). Об этом четко и недвусмысленно говорит годовой отчет управления охотпромыслового хозяйства республики за 1963 год.

В республике еще можно найти селения, в которых уцелели собаки, отвечающие стандарту охотничьих лаек. Таково, например, село Ижма. Правда, здесь лайки стоят ближе к западносибирским, чем к русско-европейским, но, тем не менее, это все же лайки — крупные, крепкого телосложения, костистые, с типичной псовиной.

Республике Коми Главохота РСФСР и Роспотребсоюз ежегодно отпускают средства на нужды кровного охотничьего собаководства: в 1964 году, например, на эту цель было выделено 900 рублей. С 1957 по 1963 год на эти средства было проведено 23 выводки и семь полевых испытаний собак.

На выводках показаны 924 лайки, из них получили экстерьерные оценки; «отлично» — 11, «очень хорошо» — 72, «хорошо» — 211, «удовлетворительно» — 321 и «неудовлетворительно» — 309 лаек. Но, вероятно, и эти печальные показатели не вполне точны, так как экспертиза в районах проводилась не совсем обычно. Эксперт просто ходил по дворам и описывал экстерьер собак, не проводя сравнительной экспертизы на рингах. В административном центре республики Сыктывкаре, как видно из отчетов, часть собак из-за явной непородности к экспертизе попросту не допускалась.

К «темным пятнам» местного собаководства следует добавить и соотношение кобелей и сук: последних в 4—5 раз меньше и качество их много хуже.

За семь лет было проведено 7 полевых испытаний. Здесь из 57 лаек получили дипломы II степени 3 и дипломы III степени — 9 лаек, т. е. всего 21 процент испытанных собак. Расценка без диплома дана 14 лайкам, а вовсе без расценки осталась 31 собака (почти 55 процентов).

Приведенные цифры и проценты недвусмысленно говорят, что положение с собаководством в Коми АССР обстоит из рук вон плохо и к тому же из года в год все ухудшается. Основная охотничья собака республики — лайка исчезает. В этом, в первую очередь, виноваты работники управления охотничье-промыслового хозяйства, республиканского общества охотников и потребкооперации, которые вовремя не мобилизовали охотников на сохранение лайки — своей национальной гордости. В республике нет штатной единицы кинолога. Вопросами собаководства вверено заниматься охотоведу, который практически это дело не ведет. Регистрации и учета лаек нет даже в республиканском обществе, а о районных и говорить нечего. Нет здесь и секции кровного собаководства. За последние 10 лет Коми АССР ни разу не участвовало в межобластных, зональных и других выставках и состязаниях, племенными гнездами лаек в районных обществах и не пахнет, процветает вольная, стихийная вязка, лучших обелей, бывает, кастрируют.

Немаловажную роль во всем этом играет отсутствие самой элементарной литературы по вопросам охотничьего собаководства, в которой охотники остро нуждаются и могли бы почерпнуть необходимые знания. Публикуемых статей в периодической литературе явно недостаточно.

Как следствие исчезновения породной, рабочей лайки в республике налицо явный недопромысел пушных и мясных видов животных, причем недобр промысловых зверя и птицы стал уже хроническим.        

Чтобы приостановить неизбежное растворение и исчезновение местных лаек, необходимо ликвидировать основное зло — беспривязное содержание собак, исключающее какую бы то ни было плановость в их разведении. Надо ввести должности кинологов в Управлении охотничье-промыслового хозяйства при Совете Министров Коми АССР и Республиканском обществе охотники и рыболовов, на обязанности которых лежали бы руководство и контроль и промысловым собаководством. Следует также провести квалифицировано, зоотехническое обследование состояния поголовья лаек в республике, мять на учет всех собак, отвечающих требованиям стандарта, проверить их охотничьи качества, после чего создать жизнеспособные племенные гнезда. Надо включать в программы радиопередач и других средств агитации статьи и беседы о промысловом охотничьем собаководстве и культуре разведения и содержания лаек.

Нужен крутой перелом в работе с лайкой в республике Коми. Если в самое ближайшее время его не произойдет, то через десяток лет аборигенную лайку можно будет увидеть только в краеведческом музее. Сохранением лаек необходимо заняться на всем европейском Севере, иначе отпускаемые средства не достигнут цели, лайка по-прежнему будет растворяться среди беспородных собак, пока не исчезнет совсем.


Б. Шныгин, эксперт всероссийской категории

Охота и охотничье хозяйство №9 – 1965




Новости
23 августа

Друзья, по вопросам регистрации на форуме пишите без регистрации в разделе для гостей http://oxotsobaki.ru/forum/index.php?showforum=26

Предварительно изучите тему регистрации… http://oxotsobaki.ru/forum/index.php?showtopic=88

И ради Бога, не пишите здесь объявления о продажах, кроме админов их никто не видит.

Сайт работает на diafan.CMS
Яндекс.Метрика