Промысловое собаководство Восточной Сибири

Восточная Сибирь поставляет первоклассную пушнину. По объему заготовок пушнины она занимает первое место в стране.

Ведущая роль в промысле пушнины и другой охотничьей продукции принадлежит у нас лайке: в Восточной Сибири с ней промышляют 96-98% охотников, добывая более 30 видов зверей и птиц, в том числе подавляющее число (более 90%) белки и соболя.

В лайке как орудии производства заложены большие воз­можности повышения производительности труда охотника. На­ми подсчитано, что производительность труда охотника с хоро­шими лайками в 2-3, а с отличными - в 5-7 раз выше, чем с удовлетворительными собаками.

Тем не менее лайководство Восточной Сибири в силу раз­личных причин запущено, что отрицательно сказывается на раз­витии всего охотничьего хозяйства этой зоны.

В настоящее время у охотников Восточной Сибири в лич­ном владении имеется 65-70 тысяч промысловых лаек разной степени породности, с которыми они ежегодно промышляют дикого зверя и птицу. Об экстерьерных, породных качествах местного поголовья лаек можно судить по таблице 1, состав­ленной на основе отчетных материалов выводок и выставок, проведенных управлениями охотничье-промыслового хозяйства зоны в 1952-1966 гг.

Экстерьер собак оценивался в соответствии с временным стандартом на восточносибирскую лайку.

Из таблицы 1 видно, что собак с высокими экстерьерными показателями осталось очень мало: с оценкой «отлично» - 1,9%, «очень хорошо» - 7,2%. Велик удельный вес малопород­ных: с оценкой «удовлетворительно» - 29,6% и беспородных - 33,3%. Зато невелик удельный вес сук: 31%.

Абсолютное число собак, пригодных к племенной работе, довольно велико, но относительно к огромной территории Восточной Сибири оно очень мало.

В стремлении иметь хороших работниц местные охотники безжалостно отбраковывают на охоте плохих, отбирая только собак с хорошими рабочими качествами, позволяющих доходно
вести промысел.

О рабочих качествах местных лаек дает представление таб­лица 2, отразившая результаты полевых испытаний, проводив­шихся в промысловых районах Красноярского края (1952-1956 гг.) и Иркутской области (1964 г.).

Из таблицы 2 видно, что 164 испытывавшиеся лайки (61%) получили полевые дипломы. Наряду с этим в промысловых районах еще немало лаек со слабыми рабочими способностями. Это обычно собаки с низкими породными и экстерьерными признаками.

Местных промысловых собак в каждом районе специализи­руют в зависимости от вида (объектов) охоты. В целом по зоне преобладают лайки-бельчатницы, за ними идут соболятницы, и, наконец, работающие по крупным копытным. Особенно мно­го последних в Читинской области. В Якутской АССР значите­лен удельный вес собак, работающих по ондатре. Лаек, хо­рошо работающих по медведю, кабану, боровой и водопла­вающей птице, в целом по зоне насчитывается от 7 до 10%. Немало собак Восточной Сибири прекрасно работает по мно­гим видам животных.

Современное состояние промыслового собаководства, этого важнейшего слагаемого труда охотника, заставляет желать мно­го лучшего. Причин неудовлетворительного положения с мест­ной восточносибирской лайкой несколько.

В силу исторических условий и недооценки многими руко­водителями охотничьего хозяйства роли лайки забота о ней предоставлена самому охотнику. В промысловых хозяйствах за­были, что улучшение промыслового собаководства - важнейшее государственное мероприятие, от которого зависит повышение производительности труда охотника, и необходимых мер для подъема лайководства не принимают.

Из-за недооценки промыслового собаководства во многих областных охотничьих организациях Сибири были сокращены должности кинологов, что повлекло дальнейшее ухудшение ра­боты с местной лайкой. Во всей огромной Восточной Сибири сейчас имеется всего лишь 24 кинолога (в т. ч. в охотничьих хозяйствах работает 14); в ряде областей (Читинской и др.) кинологов нет совсем. Еще меньше специалистов-кинологов, ра­ботающих непосредственно в хозяйствах промысловых районов: четыре на всю Восточную Сибирь, в том числе три - в Иркутской области. Понятно, что в зоне, где нет кинологов, не может быть и речи об успешном подъеме промыслового собаковод­ства.

Таблица 1

Показатели

Области, края, АССР

Иркутская обл.

Бурят­ская АССР

Якут­ская АССР

Красноярский край

Тувинская АССР

Читинская обл.

Итого

ОЦЕНЕНО

Всего собак,

2944

935

1100

1570

1586

383

8718

в т. ч. кобелей

2055

567

1123

985

1049

284

6063

сук

889

368

m

585

-537

99

2655

ОЦЕНКА ЭКСТЕРЬЕРА

Отлично:

число собак

57

-

79

24

1

3

164

% к общему количеству собак

2,0

-

6,2

1,5

0,06

0,8

1,9

Очень хорошо:

число собак

209

19

137

195

24

40

624

% к общему количеству собак

7,0

2,1

10,5

12,4

1,5

10,3

7,2

Хорошо:

число собак

869

129

378

830

83

145

2434

% к общему количеству собак

30,0

13,8

29,0

53,0

5,2

38,0

28,0

Удовлетворительно:

число собак

915

595

354

437

166

123

2590

% к общему количеству собак

31,0

63,5

27,0

27,7

10,4

32,2

29,6

Неудовлетворительно:

число собак

685

153

63

56

1312

29

2298

% к общему количеству собак

23,0

16,4

4,9

3,6

82,8

7,6

26,3

Без оценки:

число собак

209

39

289

28

-

43

608

% к общему количеству собак

7,0

4,2

22,4

1,8

-

11,1

7,0

Таблица 2

 

 

Испытывалось лаек

Получили дипломы

1 ст.

II ст.

III ст.

без оценки

Краснояр­ский край

246

56

35

59

96

Иркутская область

23

-

7

-

9

Подлинный бич местного поголовья лаек - повсеместное бес­привязное содержание собак. Подсчитано, что из 65-70 тысяч промысловых собак Восточной Сибири две трети содержатся беспривязно в течение всего года. Это влечет нежелательные вольные вязки, распространение инфекционных болезней, урод­ство в драках и пропажу животных.

Большой вред собаководству промысловых районов наносит широко распространенная там кастрация кобелей. В некоторых промысловых районах кастраты составляют от 6 до 44,5%.

Подавляющее большинство кастратов - лайки, хорошие по экстерьеру и рабочим качествам. Сознательное исключение их из числа производителей заметно подрывает племенное пого­ловье местных собак.

В промысловом собаководстве Восточной Сибири, как нигде, игнорируется принцип материальной заинтересованности в раз­ведении хороших, породных, рабочих собак. Трудно найти хо­зяйство, в котором охотники, разводящие хороших лаек и снаб­жающие ими других промысловиков, поощрялись бы матери­ально. Только лишь отсутствием этого материального стимула можно объяснить тот факт, что охотничьи хозяйства Восточной Сибири с большим трудом и так медлительно претворяют в жизнь рекомендации, данные им в последние годы киноло­гическими экспедициями Главохоты РСФСР.

Во всей Восточной Сибири нет ни одного питомника охот­ничьих собак, который бы занимался племенной работой и со­вершенствованием местной лайки, обеспечивал бы охотничьи хозяйства ценным племенным материалом. Если Кировский, Но­восибирский и Хабаровский питомники охотничьих лаек удов­летворяют поступающие ежегодно заявки на 34-40%, то охот­ничьи хозяйства и охотники Восточной Сибири лишены и такой возможности. Отсутствие племенного питомника и настоящей заводской работы с местной промысловой собакой - один из поводов для споров о становлении породы восточносибирской лайки.

Несмотря на то, что племенная работа в охотничьих орга­низациях поставлена неудовлетворительно, в целом ряде рай­онов сохранились очаги породных лаек, откуда постоянно вы­возятся хорошие охотничьи собаки. Это в первую очередь Качугский (села Шевыкан, Вяткино, Большая Тарель); Казачинско-Ленский (Карам), Чунский (села Червянка, Выдрино, Березово) районы Иркутской области; Красночикойский (с. Зашулан) Читинской области; Северо-Байкальский (с. Байкальское) район, Бурятской АССР; Усть-Майский (с. Тумул) район Якут­ской АССР; Тунгусско-Чунский (с. Оскоба, фактория Чемдальск), Илимпийский (с. Эконда), Байкитский (с. Байкит, фактория Полигус) районы Эвенкийского национального округа; Кежмский и Богучанский районы Красноярского края. Особое внимание сле­дует обратить на Качугский и Красночикойский очаги, где со­хранились наиболее типичные восточносибирские лайки, отве­чающие существующему стандарту.

Для подъема промыслового собаководства Восточной Си­бири требуется осуществить ряд первоочередных практических мероприятий, и, прежде всего, необходимо улучшить государ­ственное руководство промысловым собаководством. Надо за­ставить все организации, занимающиеся вопросами охоты, счи­тать дело улучшения промыслового собаководства важным го­сударственным мероприятием, направленным на повышение про­изводительности труда в охотничьем хозяйстве, повысить от­ветственность всех специалистов и руководителей хозяйств за «го состояние. Настало время подумать о планировании роста производительности труда за счет улучшения охотничьего со­баководства, поставить вопрос о правильности расходования средств, отпускаемых на собаководство. Первым шагом в этом направлении должно стать восстановление во всех управлениях охотничье-промысловых хозяйств и трестах коопзверопромхозов Восточной Сибири должностей кинологов и назначение ли­ца, персонально ответственного за развитие охотничьего соба­ководства в каждом хозяйстве.

В охотничьем хозяйстве, в частности в промысловом собако­водстве, подобно другим отраслям народного хозяйства, дол­жен получить самое широкое распространение принцип мате­риальной заинтересованности. Пока что эта заинтересованность рядового охотника ограничивается лишь тем, что он, выращи­вая хорошую собаку, добывает с нею больше охотничьих жи­вотных. Нужно же заинтересовать всех охотников в система­тическом разведении породных лаек, в снабжении ими про­мысловиков своего и соседних районов.

Совершенно необходимо обеспечить охотничьи организации и хозяйства специалистами-кинологами. Без них добиться ус­пешного подъема промыслового собаководства нельзя. Обеспе­чить ежегодную подготовку 40-60 таких специалистов для зоны Сибири и Дальнего Востока вполне способна кафедра охотове­дения Иркутского сельскохозяйственного института (совместно с представителями местных охотничьих организаций) из числа оканчивающих институт охотоведов. Решение этого вопроса задерживается из-за отсутствия питомника охотничьих лаек, на базе которого должны проводиться практические занятия.

Необходимость организации питомника охотничьих лаек диктуется не только потребностью подготовки кинологов, но, глав­ным образом, большой нуждой в заводской работе с породой восточносибирской лайки и обеспечении племенным материа­лом всех охотничьих хозяйств зоны. Организация первого та­кого питомника легко осуществима на базе учебно-опытного охотничьего хозяйства Иркутского сельскохозяйственного инсти­тута, но с условием, чтобы питомник находился на полном государственном обеспечении. Возможна организация такого же питомника и при зверохозяйстве Иркутского облпотребсоюза,

Таковы вкратце современное состояние промыслового соба­ководства Восточной Сибири и те первостепенные меры, осу­ществление которых будет способствовать быстрейшему ста­новлению здесь восточносибирской лайки.

Журнал «Охота и охотничье хозяйство», 1967 год, №10.

А. В. ГЕЙЦ,

кандидат сельскохозяйственных наук

Кафедра охотоведения Иркутского сельскохозяйственного института



Новости
23 августа

Друзья, по вопросам регистрации на форуме пишите без регистрации в разделе для гостей http://oxotsobaki.ru/forum/index.php?showforum=26

Предварительно изучите тему регистрации… http://oxotsobaki.ru/forum/index.php?showtopic=88

И ради Бога, не пишите здесь объявления о продажах, кроме админов их никто не видит.

Сайт работает на diafan.CMS
Яндекс.Метрика